quarta-feira, 26 de abril de 2017

Horta da D. Lurdes em Portimão
A couve romanesco, brócolo romanesco ou couve romanesca, parece uma obra de arte, mas na realidade é uma variedade de couve. Com inflorescências que mais parecem uma autêntica escultura vegetal, esta couve de padrões geométrico, é originária do norte de Itália. Os historiadores dizem que é cultivada desde o século XVI e que esta couve é filha de um brócolo e de uma couve-flor. Eu digo que é muito mais do que isso, porque esta couve é única a nível de aparência e a nível de sabor.
Com um sabor doce e com um travo a avelã, o romanesco pode ser consumido cru, mas fica surpreendentemente doce e suave quando é cozinhado. Quer seja cozida a vapor, salteada, assada no forno ou em sopas, esta couve vai criar de certeza uma refeição inesquecível.
Extremamente rico em vitamina C, este vegetal da família das crucíferas ajuda a fortalecer o sistema imunitário. O seu teor em triptófano ajuda a regular as hormonas, auxiliando em casos de insónias, ansiedade e depressão. Os seus níveis de luteína ajudam a promover uma boa saúde ocular e os seus níveis de flavonóides indicam que pode ser muito útil a combater as células cancerígenas. Rico em vitaminas K, B5, B6 e folato, o romanesco ainda tem um teor considerável de proteína e de fibra suave, o que o torna indicado para pessoas com intestinos mais sensíveis e delicados.

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