BOLO DE TACHO
Região: Algarve.
Descrição: Bolo de cor muito escura, compacto, cilíndrico e com altura e diâmetro variáveis, conforme a dimensão do tacho em que é feito. O bolo é preparado com farinha de milho, açúcar amarelo, mel de arroz, chocolate preto 70%, erva-doce moída e grão, anis estrelado, canela em pó e em pau q. b., cevada, azeite e raspa de limão que baste.
História: Este bolo liga-se à tradição culinária das famílias agrícolas. Tem origem na época medieval. A receita foi aperfeiçoada no Convento de Nossa Senhora do Desterro (fundado em 1631) e dinamizada pelos frades Franciscanos. O bolo era consumido em passeios pelos campos, sendo também hábito oferecê-lo a quem se visitasse.
Uso: Consome-se muito especialmente no dia 1 de maio (Dia de maio), acompanhado com aguardente de medronho. A tradição de maio reflete-se na própria linguagem. Diz-se, por exemplo, ir «desmaiar» ao campo. «Ataca-se o maio», o que significa que logo pela manhã se come uma fatia de bolo com um copo de aguardente, «para o Maio não entrar». Como as receitas, de família para família, têm segredos próprios, o costume do 1 de maio era que as vizinhas trocassem entre si seus bolos e decidissem qual era o melhor.
Como sou vegetariana alterei um pouco a receita original e usei ingredientes sem origem animal.
Modo de preparo
Escalda-se a farinha com um chá feito de especiarias e cevada muito forte quando começar a ferver deita-se sobre a farinha e mexe-se muito bem. Deixa-se repousar uma noite para que a farinha se desfaça e fique homogénea.
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Num alguidar coloca-se a farinha de milho (já preparada do dia anterior), o açúcar amarelo, o mel (de arroz), azeite, farinha de alfarroba, a erva-doce moída, a canela em pó, a raspa de limão e o sal. Nessa altura, unta-se um tacho com banha, cobrindo-se o fundo com azeite, e despeja-se a mistura. Cobre-se com azeite e vai ao forno a cozer.
No dia seguinte juntamos os ingredientes |
Preparamos os tachinhos com azeite |
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